Первоначальная Пасха, конечно, основана на распятии Христа, которое мы можем датировать 14-м числом еврейского месяца Нисан (он же Авив до изгнания), в 30 или 33 году н.э. (см. “Датировка жизни Христа” - в процессе). Согласно церковной истории Евсевия, различия в дате празднования присутствовали в течение самого следующего поколения после Иисуса и апостолов. Евсевий пишет о письме, составленном отцом ранней церкви Иринеем (130-202 гг. н.э.), в котором говорится о том, что его учитель Поликарп (~ 70-155 гг. н.э.) из Смирны и ученик апостола Иоанна присутствовали на собрании, чтобы обсудить дату Пасхи. В то время многие азиатские христиане праздновали 14 Нисана, в то время как большинство других отмечали Пасху в воскресенье, которое приходилось на ту неделю, поскольку Господь был воскрешен в воскресенье.
календари
На Первом Никейском соборе (325 г. н.э.) было решено, что дата Пасхи будет отделена от еврейского календаря и еврейской Пасхи. Далее было решено отмечать праздник в воскресенье после первого полнолуния в день весеннего равноденствия или после него. Совет, однако, не издавал четких инструкций относительно метода вычислений. Александрийские пасхальные таблицы, основанные на 19-летнем цикле, стали доминирующим методом, но продолжали использоваться несколько других, так что к концу четвертого века празднования ежегодно менялись на целых пять недель.
В течение следующих ста с лишним лет было предпринято множество безуспешных попыток согласовать дату Пасхи между различными церквями. Наконец, в 525 году н.э. под руководством папы Иоанна I Дионисий Эксигус, скифский монах и ученый, живший в Риме, опубликовал новые пасхальные таблицы, основанные на александрийских вычислениях, но переведенные с александрийского календаря на юлианский. Эти вычисления использовались римской церковью и по всей Западной Европе до григорианской календарной реформы примерно тысячу лет спустя. Римско-католическая церковь перешла в 1583 году н.э., и большинство протестантских церквей приняли григорианскую Пасху либо до, либо в течение следующих ста лет.
https://tozpat.ru/pravilo-sudnogo-dnja/
В это время многие европейские протестантские церкви использовали астрономические пасхальные вычисления, основанные на таблицах, разработанных Иоганном Кеплером, возможно, самым важным астрономом научной революции и отцом “небесной механики”, которая помогла объяснить движения планет. Как и большинство ученых, помогавших издавать календари в эпоху современной науки, Кеплер воздал славу Богу за все свои достижения.